妻の誕生祝いでフレンチ

今日も良い天気で、少し風が冷たかったのですが、昼過ぎからは風も弱まり暖かさを感じました。

名古屋の天気予報は、快晴、最低7度、最高16度、風速1.11m/s、湿度65%、冬ですが穏やかな日和です。

今日は大分遅れてしまいましたが、妻の誕生日のお祝いに、奮発してフレンチのランチを食べに行きました。

場所は地下鉄東山公園駅から歩いて6,7分の「HAYAKAWA」という店でした。

11時30分からの開店で、5分前に着きました。

中はこじんまりとして夫婦2人でやっているようでした。

ランチメニューは1,700円で前菜とメイン、パン(お代わり可能)と飲み物(コーヒー、紅茶、ジュースのいずれか)となっています。

デザートのケーキは300円、その他スープメニューは見落としました。

フレンチとしては、かなりリーズナブルと思います。

昨日予約の電話をしたときは、予約満席で今日になったのですが、お客さんは私たち夫婦以外はもう一組女性2人でしたので、ゆったりとしています。

まずはお酒に強い奥さんのためにグラスワインをオーダーして、私は下戸なので、水で乾杯です。

しばらくすると前菜がやってきました。

あじのカルパッチョ(奥さん)

ローストビーフとポーチドエッグのサラダ シーザードレッシン(私)

スライスした肉が思ったよりも多くて、野菜と絡めて頂きました。

自家製パンは温かくて香ばしく、おかわりできるのが嬉しいです。

いつもは妻と料理を少しだけ取り分けて、お互いのオーダーした料理を楽しむのですが、コロナで自粛です。

前菜をきれいに食べ終わって、しばらくしてメインがやってきました。

サーモンのグリル、岩のりソースしそ風味(奥さん)

若鶏もも肉のコンフィー 粒マスタードソース(私)

ボリュームは私の方がありました。

骨付きの肉はナイフとフォークで食べ方が分からなくて、最後は行儀が悪いですが、手で持ってかぶりつきました。

軟骨でしょうか、コリコリして美味しいです。

デザートは見た目がお洒落です。

白ごまのラブランジュ(私)

ガトーショコラ(奥さん)

名前でどのようなものが出てくるのか、分かりませんでしたが、アイスクリームとババロアゼリーのようでした。

最後に、コーヒーを飲んでいる時に、どやどやと奥さん連中が入ってきました。

今日のお勘定は2人で4,950円、一人当たり2,475円でした。

いつものブランチと比べたら、しっかりと食べました。