今日は午前中は少し雲がありましたが、昼頃には良い天気になり、午後には完全に晴れ上がりました。
朝は少しパンとコーヒーで済ませ、ランチに備えて少し食べるのをセーブしました。
午後の1時半に予約したため、少し時間があり、出かけるまでは何となく落ち着かないのも、特別感があって良いものです。
出かけるまで、私はパソコンで、ブログのリライトをやって過ごしました。
ブログのリライトは、エンドレスで、どれだけやっても終わらないことは分かっていますが、これも趣味なればこそで、実際の効果云々はどうでもよいのです。
名古屋の天気は、雨のち曇り、最低19度、最高23度、風速7m/s、湿度64%、次第に晴れ間が見え、風は少し強かったもののかえって気持ちよく感じられました。
今日のランチは、ビストロ・ダイニングレストランで、駅から4~5分と書いてありましたが7~8分は歩いたような気がします。
道順は妻が、予め調べていて、私はむしろ後ろからついていくだけです。
店はこじんまりしていて、いかにも個人でやっている雰囲気でしたが、以前はパスタレストランでオーナーが変わったようです。
中へ入ると10卓程度で2階もあるようでした。
妻が店内を見渡せる席、私は窓に向かう席なので、後ろから主婦やら赤ん坊の泣き声が聞こえるのですが、どんなお客が来ているのかは分かりません。
しかし、そこそこにお客がはいっている様子です。
隣席は、若い女性が一人、その向こう側に中年夫婦が食事をしていました。
メニューはランチとあって、基本ワンプレートの簡単メニューが基本でした。
妻は魚と肉が入ったプレートランチ、私はステーキランチをオーダーしました。
前妻のサラダは、ほんの添え物程度かと思っていましたが、しっかり普通の皿に盛られてやってきました。
すぐにワンカップコンソメとパンが添えられて運ばれてくるとテーブルが狭いのでもう他に置くスペースがありません。
サラダを終えた頃に、プレートでメニューが運ばれてきました。
ワンプレートと言えども、けっこう食べ応えはあります。
特に私の頼んだステーキメニューは女性には少しボリュームが多いかもしれません。付け合わせに、ポテトや野菜が乗っています。
肉の焼き具合は、ミディアムレアで、ジューシーでまろやかな食感です。
妻と少しづつシェアしながら、ゆっくりと食を楽しみました。
妻の方には、キッシュやグラタンが付いていたので、種類としては、私のオーダーしたステーキメニューより多くて、女性好みの彩が気に入ったようです。
食後に、妻は紅茶とデザートにケーキ、私はコーヒーとアイスクリームをオーダーして、来店してからほぼ1時間が経過していました。